SSブログ

今年最後の風炉(ふろ)点前の稽古 [お茶]

早いもので
もうすぐ11月。
来月は、
炉開きの季節。

畳の中に釜が入って
湯気がもくもくと
立ち上がる
お茶の季節に入ります。

小さめの柄杓を使ったり、
お客様から遠いところに
釜を置いたりと
夏場の茶事は、
風炉(ふろ)点前で
行われてきました。

風炉点前と炉点前では
少々違いがあるので、
やっと風炉点前に
慣れてきた!!と思っていたら
今年は今日でおしまい。

季節の移ろいを感じる瞬間です。

今日の主菓子は
鶴屋八幡さんの菊きんとん。
菊きんとん.jpg
淡いピンクがとてもきれいな
きんとん菓子です。
中の芋餡もとても美味しかったです☆☆

来月末には
口切りの茶事(お茶会)もあり、
楽しみです♪♪

今週末には
銀座通りで
四流派が集まる
野天茶会もあるそうですよ。
銀座コンシェルジュHPより、
銀茶会2009年の
お知らせです↓
http://www.ginza.jp/promenade/event/tea.html


ブログランキングに参加しています。 ワンクリックお願いいたします↓
TREview

人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。