今年最後の風炉(ふろ)点前の稽古 [お茶]
早いもので
もうすぐ11月。
来月は、
炉開きの季節。
畳の中に釜が入って
湯気がもくもくと
立ち上がる
お茶の季節に入ります。
小さめの柄杓を使ったり、
お客様から遠いところに
釜を置いたりと
夏場の茶事は、
風炉(ふろ)点前で
行われてきました。
風炉点前と炉点前では
少々違いがあるので、
やっと風炉点前に
慣れてきた!!と思っていたら
今年は今日でおしまい。
季節の移ろいを感じる瞬間です。
今日の主菓子は
鶴屋八幡さんの菊きんとん。
淡いピンクがとてもきれいな
きんとん菓子です。
中の芋餡もとても美味しかったです☆☆
来月末には
口切りの茶事(お茶会)もあり、
楽しみです♪♪
今週末には
銀座通りで
四流派が集まる
野天茶会もあるそうですよ。
銀座コンシェルジュHPより、
銀茶会2009年の
お知らせです↓
http://www.ginza.jp/promenade/event/tea.html
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畳の中に釜が入って
湯気がもくもくと
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夏場の茶事は、
風炉(ふろ)点前で
行われてきました。
風炉点前と炉点前では
少々違いがあるので、
やっと風炉点前に
慣れてきた!!と思っていたら
今年は今日でおしまい。
季節の移ろいを感じる瞬間です。
今日の主菓子は
鶴屋八幡さんの菊きんとん。
淡いピンクがとてもきれいな
きんとん菓子です。
中の芋餡もとても美味しかったです☆☆
来月末には
口切りの茶事(お茶会)もあり、
楽しみです♪♪
今週末には
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2009-10-22 01:20
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