睡眠より新子の仕込みが大事☆ [鮨なが井]
新子(しんこ)の季節は
ちっちゃい魚を
一枚一枚丁寧に
仕込みするため
普段より仕込みに時間がかかります。
昨日の大ちゃん。
金曜夜帰宅して
就寝が夜中2時くらい。
朝4時には起きて店&築地へ。
築地から帰ってきて
昼12時オープンまでが時間との勝負!
とにかく魚が大事と
飲まず食わずでひたすら仕込みです。
私が10時半頃店に着くと
ひたすら新子の仕込みの最中!
ちっちゃい新子が
次から次へと捌かれていきますが
終わりが見えないくらい
地道で大変な仕込みだと思います。
とりあえず
飲まず食わずですでに
6時間以上働いているので
一休みしたら?と声かけても
やはり魚が大事とせっせと仕込み。
そんなわけでお客様が
新子に感激してくださり
美味しいと言っていただけたときが
とにかく嬉しい瞬間です☆
大ちゃんも嬉しそうですが
懸命に魚を仕込んだり
寝る時間も惜しんで料理を作る姿を
ただ見守ることしかできない私も
お客様の美味しいという一言が
とにかく嬉しいです☆
ちっちゃい魚を
一枚一枚丁寧に
仕込みするため
普段より仕込みに時間がかかります。
昨日の大ちゃん。
金曜夜帰宅して
就寝が夜中2時くらい。
朝4時には起きて店&築地へ。
築地から帰ってきて
昼12時オープンまでが時間との勝負!
とにかく魚が大事と
飲まず食わずでひたすら仕込みです。
私が10時半頃店に着くと
ひたすら新子の仕込みの最中!
ちっちゃい新子が
次から次へと捌かれていきますが
終わりが見えないくらい
地道で大変な仕込みだと思います。
とりあえず
飲まず食わずですでに
6時間以上働いているので
一休みしたら?と声かけても
やはり魚が大事とせっせと仕込み。
そんなわけでお客様が
新子に感激してくださり
美味しいと言っていただけたときが
とにかく嬉しい瞬間です☆
大ちゃんも嬉しそうですが
懸命に魚を仕込んだり
寝る時間も惜しんで料理を作る姿を
ただ見守ることしかできない私も
お客様の美味しいという一言が
とにかく嬉しいです☆
2009-08-02 11:47
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