鮨なが井のお香。銀座鳩居堂&京都山田松香木店さんにて。花の印香 [鮨なが井]
お店で焚くお香を求めて
銀座の”鳩居堂”さんへ行ってきました。
お歳暮と年賀状の季節で
店内はすごーく混みあっていました。
お寺マニアの私には
大好きな香り”白檀”を購入しました
やはり日本人にとって
落ち着く香りなのでしょうか?
お歳暮や贈答品で
白檀を選んでいる方が多くいらっしゃいました。
店内でスペインからの観光客のご夫婦に
”サンダルウッドはどれ?!”と聞かれ、
”サンダルウッドと同じ木だけど、
日本製の白檀の方がよりマイルドな香りだよ”
と匂いを比べてもらったところ
やはり白檀の香りを気にって購入していきました
それから先日、
渋谷Parcoの京都展で
”山田松香木店”さんの印香を見つけて購入しました。
12か月分の季節の花が模られていて、
一つ一つ違う香りがしてとってもCuteです。
毎月ごと季節の印香を飾り、
月の変わりめに焚こうかなっ。
2007-12-02 13:24
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
食を扱うお店での、香りの強さ等々は色々考えなきゃね。
よくマナーブックとかには、お寿司屋さんには香水付けて
いっちゃ駄目とかかれてます。
ネタ等にも影響するかもしれないから、
量と種類は、よく考えましょ
香りは好みもあるから、好きな人も居れば、きらいな人もいる。
一番だんなさんのおすしを生かす香りを考えてあげてください。
たのしみだなぁ~
by kuni (2007-12-08 22:14)
kuniちゃん、コメントありがと★そうそう、香りは難しいよねー。特にお鮨やさんは香りが味を邪魔しちゃうものねー。そんなわけでお店は禁煙にして、カウンターの白木の匂いを感じられるようにしたいと思ってるの。多分店内では白檀でも香りが強いと思うから、洗面所でオープン前に焚こうと思ってます★ぜひぜひKuniちゃんには食べにきてもらいたいなぁー。そしていろんなアドバイスしてほしいなぁー。
by aloha-happylife (2007-12-11 02:40)